Chicoree-Aussaat Anfang Mai am Feld Kulturdauer am Feld: ca. 20 Wochen.

 

Wachstum bis ca. Ende September,

dann wird das Kraut abgehäckselt,

die Wurzeln gerodet und in Boxen in

Kühlhäusern bei +2°C eingelagert.

 

Zur Weiterverarbeitung werden die Wurzeln in 1x1 m grosse Kisten, die mit Teichfolie ausgelegt sind, aufgestellt.

 

Dann werden die Kisten auf eine Höhe von 4 m (7 Treibkisten) aufgestapelt.

Auf 1 qm kommen ca. 500 Wurzeln.

 

21 bis 25 Tage werden diese über einen Kreislauf mit Wasser und Nährsalzen versorgt, wobei die Wassertemp. 18 °C und die Lufttemp. 16 °C beträgt.

 

Nach diesem Zeitraum ist der Chicoree reif zum Ernten. Dies erfolgt bei uns mit einer Schneidemaschine, die den Spross von der Wurzel trennt und auf ein Förderband legt.

 

Dann wird der Chicoree von Hand geputzt, zu 500 gr. abgewogen und per Schlauchbeutelmaschine (Flowpack) verpackt.

 

Die Verpackungsfolie ist speziell auf Chicoree abgestimmt, damit er im Verkauf nicht zu schnell assimiliert und dadurch die Grünfärbung begünstigt wird.

 

Zuletzt werden die Beutel zu 10 Stück pro Karton gepackt, auf Paletten gestapelt und sind nun versandfertig.